标王 热搜:4S店  二手车  二手车交易  汽车政策法规  二手车市场  二手车市场动态  关键字:  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 地区新闻 » 正文

混合动力的领跑者------丰田汽车

放大字体  缩小字体发布日期:2014-07-28  来源:互联网  作者:中国旧车网  浏览次数:394
核心提示:  近年来,随着汽车保有量的激增,汽油价格不断上涨,以及汽车尾气造成的环境污染,迫使全球汽车企业向节能新能源领域开发新技

  近年来,随着汽车保有量的激增,汽油价格不断上涨,以及汽车尾气造成的环境污染,迫使全球汽车企业向节能新能源领域开发新技术。

  节能新能源汽车主要包括非插电式混合动力车、纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车。由于在目前技术条件下,纯电动汽车和氢动力汽车尚未达到可以普遍使用的条件,而非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车的产品技术和生产技术成熟,具备产业化基础。其中,非插电式混合动力汽车,也就是通常说的混合动力车,节油率、尾气排放、动力性最为显著,且无须插电,无须配套设施,使用起来与普通汽车一样方便。

  混动技术成熟可靠丰田成为领跑者

  丰田汽车研制出世界第一辆混合动力车后,人们一直以怀疑的眼光从旁注视,不少业内人士认为,混合动力车只是新能源汽车发展的一个过渡产品,它不久将被完全意义的新能源汽车所替代。为此,许多汽车厂商当时并不重视对混合动力车的研究,而将人力物力投入到了电动或燃料电池汽车的开发中。

  但是,丰田生产的混合动力车以其明显的节能效果近年在全球“走红”后,人们突然发现汽车历史将进入一个混合动力的时代,它并非过渡产品,相反,混合动力车会拥有比想象更长久的生命力。

  混合动力汽车辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,因此,车主可以享受更强劲的起步、加速动力的同时,还能实现极佳的燃油经济性,从而降低油耗与排放。

  随着时间的推移,混合动力技术日臻成熟,具备较高的性价比。通过实践证明,混合动力是现阶段唯一能够实现量产的成熟的环保汽车技术。尤其是丰田的混合动力技术被称为“世界上最成熟的混动技术”,不仅仅体现在技术上领先,而且其特点是易用性非常高,在驾驶、维修、保养上完全和普通车型一样,经过多年的市场和消费者的检验,其技术成熟性和品质耐用性令人信服,自1997年第一台量产混合动力车普锐斯面市以来,丰田混合动力车型在全球的销量已经超过了660万辆。

  以广汽丰田混合动力版凯美瑞为例,其镍氢电池在正常使用状态下和整车寿命相同,厂家更针对电池推出8年或20万公里的免费维护,日常的保养费用与汽油版一样,无须支付额外费用。

  实用的造车哲学使丰田与消费者保持零距离

  面对众多对混合动力的疑问,丰田有个简单的想法,首先要让用车的消费者喜欢并愿意选择更加节能环保的车。所以,车首先要好开,有足够强劲的动力保证足够多的驾驶乐趣。遵照这样的想法,丰田开发出“HybridSynergyDrive(混合动力协同驱动)”技术,不仅追求节能和环保,同时也增加了驾驶乐趣。

  丰田的实用造车哲学,不仅体现在精细化生产上,也体现在对于技术路线的选择上。丰田从来都不否认,混合动力技术只是一种过渡技术,电能、氢能是具有未来发展性的能源,尤其是电能。一旦下一代的电池技术在续航里程、小型化、成本等方面实现突破性发展,电动汽车将应用得更加广泛。而混合动力则可能与电动汽车、再生能源汽车长期共存。

  但事实上,现阶段由于电池技术以及充电基础设施等现实课题的制约,消费者实际使用带有这些技术的车型多有不便,这就限制了电动车的应用和推广。丰田认为,现阶段,混合动力车以及以混合动力技术为基础、具有外部充电功能的插电式混合动力车是最为有效且比较现实的选择。

  这就是丰田选择的路径,在混合动力和纯电动车之间开发插电式混合动力车。按照丰田的设想,丰田混合动力技术融合了传统汽车技术和电池、电机和电能控制技术等核心技术。混合动力车的基本形态是利用传统燃料和电能。以此为基础,扩大电池容量并增加家用电源插口等外部充电设备就变为外插充电式混合动力车,而电动车则可以说是从外插充电式混合动力车中去掉了发动机和燃料箱的汽车。

  也就是说,丰田自认为在发展和完善混合动力技术的同时,随时可以改弦易辙,推出领先的纯电动车。在其他品牌坚持走更纯粹也更长远的纯电动车路线时,丰田”固执”地坚守混合动力这块老阵地,并不断深化细化这种技术,这种实用的造车哲学,使丰田与消费者始终保持零距离。

  巨资建成中国研发中心加速混合动力本土化落地

  2013年11月14日,位于江苏常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC)正式投入运营。这个2011年正式动工建设,至2013年建成,总投资高达6.89亿美元的汽车研发中心,是丰田汽车在海外投资最大的汽车研发中心,同时也是其全球最大的汽车研发中心。它的建成,标志着包括电池、逆变器、变速驱动桥等在内的混合动力核心组件的国产化工作再次提速。

  2014年6月23日,刚刚履新上任的TMEC副董事长兼总经理的奥平总一郎表示,未来丰田将加速推进混合动力在中国的本土化落地,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌将于2015年率先搭载国产混合动力总成。

  据了解,TMEC将设立总面积约1.1万平方米的“节能车和新能源车技术中心”,以混合动力技术为基础,开展研发核心组件的国产化、搭载混合动力技术系统的车辆匹配性技术等,以实现混合动力车(HEV)的国产化。

  奥平总一郎透露:“未来在卡罗拉、雷凌这两款车上搭载的混合动力系统,将是介于目前的普锐斯和下一代普锐斯之间的混合动力技术。同时,丰田将和合作伙伴一起开展混合动力国产化开发的工作,也尽可能让有关人员掌握更多混合动力技术,并把这些技术应用到未来的车辆生产当中。另外一方面要不断地降低它的成本,以丰田一贯以来‘一步一个脚印’的做法,推动混合动力在中国国产化的开发。”

  丰田混合动力总成的国产化将大幅拉低混合动力车型的终端售价,将更加有利于这项技术在中国的推广。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201407/28/19148.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号